Baião-de-dois é um prato típico da região Nordeste do Brasil,
oriundo do estado do Ceará. Consiste num preparado de arroz e feijão, de
preferência o feijão verde ou feijão novo. É frequente adicionar-se carne-seca
(charque).
O termo baião, que deu origem ao nome do prato, designa uma
dança típica do nordeste, por sua vez derivada de uma forma de lundu, chamada
"baiano". A origem do termo ganhou popularidade com a música Baião de
Dois, parceria do compositor cearense Humberto Teixeira com o "Rei do
Baião", o pernambucano Luís Gonzaga, na metade do século XX.
A origem cearense do prato é atestada também pelo
folclorista Câmara Cascudo, citando como referência a obra de 1940, Liceu
Cearense, de Gustavo Barroso.
O baião, por ser uma mistura de dois elementos da culinária
brasileira apreciados e de fácil acesso, o arroz e o feijão, é muito comum em
áreas rurais do Nordeste. É possível perceber que ele é feito principalmente à
noite para que seja aproveitado o restante do feijão cozido durante o dia.
Fonte: Wikipedia.
Receita de Baião de dois tradicional
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 1 pimentão verde picado
- 1 cebola roxa ralada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 xícaras (chá) de feijão de corda cozido
- 2 1/2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 1/2 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- Cebolinha para decorar
- Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon em cubos até soltar a gordura.
- Retire o bacon e reserve.
- Na mesma panela, aqueça a manteiga, adicione o pimentão verde, a cebola roxa e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente o alho, o feijão e frite por 3 minutos.
- Junte o arroz e mexa.
- Adicione o queijo, o bacon reservado, a cebolinha, misture e sirva decorado com cebolinha.
- A manteiga de garrafa, pode ser substituída por manteiga comum; o feijão de corda pode ser trocado por feijão bolinha e o queijo coalho por queijo de minas frescal.
0 comentários:
Postar um comentário